新‧潮——電競業創潮流

  潮流創新,現代電子競技業風靡世界,香港又怎會只是靜觀其變?在剛剛過去的八月,香港舉行了大型電子競技音樂節,吸引了更多人關注這個被譽為會生金蛋的電競行業,本地已有商場策劃建設VR體驗館及電競娛樂互動區。

  電子競技早於外國已非常盛行,據報道早於二○一四年就錄得一宗由亞馬遜斥資九億多美元,搶購一間為電競串流廣播及提供有關服務的公司。顯而易見,與電子競技相關的行業發展空間非常龐大,從電子競技賽、創造國際性品牌、電子遊戲軟硬件開發、電競相關周邊產品到門劵、網上串流直播及有關廣告費等等,均擁有無可限量的增長潛力。

  那麼究竟政府和法律框架又可以怎樣支持電競業的發展呢?其實早於多年前,歐洲、美國、韓國甚至內地早已承認電子競技為體育項目,電子競技隊員可以運動員身份申請簽證,而台灣最近更容許職業電競選手免除兵役。此等法定地位不但令電競選手得到大眾的認同,長遠來說還可令整個項目有可持續性的發展。

  電子競技團隊的名字、商標、品牌、當特許代言人及某些國家承認的肖像權等,都是價值連城、難能可貴!當在直播電競時,往往會牽涉到不同的版權問題,電競遊戲畫面加上主持自身的評述,一般都屬於有創意的原素材,是受到香港現今《版權法》保護。我們期待着香港未來在《版權法》的修訂,可對電競業有更良好的見解和更受到完善的法規監管。

  在當今社會,正能量的旨意、創意好的內容就是王者之道;隨着互聯網競爭漸趨白熱化,電競已發展成為極具競爭性的新興創意文化產業,深受青少年的追捧,並趨向全球化。正所謂行行出狀元,假如政府和社會各界鼎力支持,相信香港電競行業必會創出一個更美好的明天!

陳曉峰

hd