新‧潮——健康快樂地成長

  我們常說兒童就是社會未來的主人翁,但是究竟我們的社會又有多關心和尊重他們的權益呢?香港在一九九四年成為聯合國《兒童權利公約》的簽署方,承諾確保政府的政策發展需尊重兒童的權益。

  多年過後,有多個關注兒童權益的團體在香港相繼成立。然而社會上有關兒童的健康成長、和所承受巨大壓力的各種問題,一直仍然存在 ;有見及此,本屆政府在競選時亦承諾,將於香港成立專項「兒童事務委員會」。

  兒童事務委員會將具有法定地位,而且需是一獨立 於政府架構的監察機構,法律將賦予它調查和採取實質行動的權利。過往香港兒童關注團體最大的不足,就是他們只屬於諮詢和倡議的性質,在遇到有實質剝奪和侵犯權益的投訴時,他們就會束手無策。兒童事務委員會另外的一大使命,就是將會完全按兒童需求的基本角度出發、去研究政策和表達相關的訴求。不少團體,包括「香港律師會家庭法委員會」亦曾指出,兒童本身的權益和所需的保護,是一項憲法權益,需受到獨立的保障。

  現在有些成年人,往往會因為曾經歷和克服了自己童年時代的困境,所以對當今社會兒童所面對的壓力問題視而不見,或採取了忽略的態度。可是現在社會不斷進步、變化急劇,數十年前所有的困難又豈能和現在的相提並論?自二○一五年九月起,香港已有超過五十位小學至大學的青少年因種種不同的原因,結束了自己的寶貴生命,年紀最輕的只有十歲,那是多麼震撼人心的悲劇!悲劇,真的是一個也嫌多;要真正解決辦法,並非只是向家庭、老師或學校檢討,而是要從兒童根本的角度去了解問題的實質、源頭,使之對症下藥!

  現在多個歐美國家已成立獨立兒童委員會,令社會和政府長遠關注重兒童問題。香港亦應盡快落實相關的設立和機構,進一步為香港的兒童謀求更好的將來,讓我們未來的主人翁能健康、快樂地成長成才!而最終受惠的亦只會是我們整個社會大家庭!祝福!

陳曉峰

hd