新‧潮——智慧城市的盾牌

  北歐愛沙尼亞(Estonia)是全球首個通過網絡進行總統選舉的國家,亦出產了多個國際科技企業如Skype、hotmail等,堪稱是智慧及網絡發展最發達的國家。令愛沙尼亞科網技術發生大革命的導火線竟是在二○○七年,愛沙尼亞遭受了一場大規模網絡襲擊,幾乎令到國家所有網站均陷入癱瘓,愛沙尼亞蒙受巨大損失。此後,政府痛定思痛,大力推動網絡安全建設、全方位革新網科技術,十年後的今天,終於發展成網絡安全首屈一指的先進國家,令人肅然起敬!

  上述網絡襲擊事件,香港應執取教訓。香港政府現正在積極發展智慧城市,有關當局、公營機構及大型私營企業有否制訂有效資訊保安策略,以防患於未然?如果同類黑客利用「殭屍網絡」發動「分散式拒絕服務」,入侵本港網絡系統,其後果將不堪設想。由此可見,政府必須要具備一定的危機感,定期向政府各部門、金融機構、電訊公司等各行業的資訊保安,進行全面的風險評估,並預早制定可靠措施,保障本港所有資訊的安全。

  為配合本港智慧城市的發展,創新科技的崛起亦隨之突飛猛進,本港對資訊保安人員的需求也日益增長。正所謂未雨綢繆,政府或需考慮培育資訊科技人員及網絡安全專家,以應對各種資訊保安的威脅。根據《香港智慧城市藍圖顧問研究報告摘要》,政府在網絡保安並未有清晰的規劃,現行的《政府資訊科技保安政策及指引》主要是監管資訊保安。為應付未來的工作需求,創新及科技局會否計劃重新成立跨部門工作小組,以應付和處理雲端科技及空間數據等創新技術的發展?

  顯然,建設智慧城市已經成為國際發展的大趨勢。為了實現這一偉大的理想,我們就必須要利用網絡技術、雲計算技術作為重要手段來把關,運用創新科技的幫助,讓城市真正變成智能化!

陳曉峰

hd