新‧潮——睦鄰

  常言道「遠親不如近鄰」,你又認同及感受到嗎?曾幾何時,社會簡樸、純真及富人情味!緬懷兒時快樂歲月,鄰近周邊年齡相若的小童閒時也會常聚在一起玩樂,當美食飄香時,大家毫不猶豫地加雙筷子與鄰居分享「拿手家常小菜」,談天說地,不亦樂乎!至今回想起這份小區情懷還暖暖窩心!筆者最近有幸應邀到新界與朋友們享受盆菜時,重拾這份昔日珍貴情誼!深感快慰!可惜根據香港大學民意調查,大部份香港巿民都會以「關係普通」來形容鄰里關係。

  社會的進度和節奏非常緊張,「低頭族」無論何時何地均機不離手,旁若無人,令鄰里關係較疏離及冰冷;要不就視而不見;要不就發生糾紛、唇槍舌劍;要不就噪音震天、報警投訴鄰居滋擾。

  法律上「滋擾行為」的定義,是就一般人的準則而言,有否為其他人的生活帶來不便,並阻礙他人舒適生活;法庭也會考慮社區的性質和情況,以往曾否有類似的滋擾行為,干擾的範圍、程度及持續時間,干擾者的用意,所造成的影響以及投訴人的敏感度等因素。

其實,只要平時與鄰居保持良好關係,很多紛爭皆可以透過溝通、和解去解決問題或避免爭端。

  近年多宗在住宅虐兒事故震驚全港。大家應反思及加強鄰里的守望相助。在尊重別人的隱私、生活方式及弱勢社群權益的原則下,假若能做睦鄰,這大大提高預防危機方面的作用,使之成為制止虐兒、家暴或防盜等家庭悲劇發生之前的第一道有效防線。

作者簡介:香港律師會理事兼公共政策委員會主席

陳曉峰

hd