新‧潮——VR/AR的科技與挑戰

  虛擬(VR)及擴增(AR)現實科技已有數十年的發展進程,近年該科技蓬勃崛起、風靡全球,是人類不斷追求完美和像真度的結晶品,從童年大家都經歷過的2D圖像、3D圖像,到今天人類的科技足以創建一個虛擬現實世界,令人歎為觀止!

  二○一八年五月,國家的工業和信息化部制定了《關於加快推進虛擬現實產業發展的指導意見》,展示出中國對大力發展該高科技行業的決心。VR及AR最大的優勢,就是使用者有更身臨其境的沉浸式體驗,帶來前所未有的震撼性觀感刺激!有數據指出VR及AR全球營銷市場總產值到二○二五年將達到六千多億港元。兩者科技可涵蓋的市場將會不只限於遊戲消遣,更廣泛擴展在各企業的應用上,如教育、航天、軍事、城市建設、工農業發展、人才培訓、醫療和旅遊業等等,VR/AR一旦普及,將會對各行業的發展造成爆炸性的增長。

  科技發展的速度總比法律的更新跑得更快。筆者認為法庭在審定知識產權誰屬,以及VR/AR科技公司在運營中所收集到龐大的個人資料和私隱數據,如何有效地應用而不違反法律原則,將會是一項極大的挑戰。此外,還有VR/AR程序源代碼的著作權、產品開發軟件設備的專利權、消費者人身傷害責任、虛擬資產稅和虛擬犯罪等一系列法律問題,仍需待政府有關部門和法律草擬者,考慮在原有產品責任法律的基礎上,作出修定一套適合時宜的法規,用於促進此高端科技產物的發展。

  總而言之,虛擬及擴增現實科技將會逐漸廣泛在各個行業中應用,促進社會發展繁榮!香港政府應推出具有前瞻性而有利於VR/AR行業發展的相關措施,優化法制,鼓勵更多人才投身行業,善用資源,盡早把握在這方面的良好機遇,奠定香港未來的數碼娛樂產業地位,讓創新科技造福社會!

  作者簡介:一個熱心的律師

陳曉峰

hd