新‧潮——從畫框看人生

  有一些見證了人生百態的空置古董畫框被高高地陳列在位於美國波士頓一間具有濃厚十五世紀維也納宮廷色彩的「Isabella Stewart Gardener」藝術博物館內。

  該館建於一九○三年,是為了收藏Mrs Gardener縱橫四海收集的稀世珍貴藝術品。館內展示了多幅巧奪天工的名畫,但乍見到訪者大多留戀在多個空置的畫框前拍照留念,憂形於色,盡顯內心不捨之情!到底是甚麼原因呢?

  原來,這些空置的畫框曾見證了人類創意的巔峰,也演繹了人性最醜陋的一面!它們原本裝載着合共現價大約四十億港元的著名油畫,其中包括有Rembrandt及Vermeer的真跡和現市值約八億港元的名畫「The Concert」(演奏會),均在一九九○年被兩位喬裝警察的賊人偷走,至今仍然下落不明 。

  要維持一間藝術博物館的保安及正常的營運費用不菲,而該館正是因為要減低營運費,當年被盜去的十多幅名畫裏,只有一幅購買了防盜「燕梳」!

  幸好現今的「燕梳」包羅萬有,也因為採用了現代化大數據的科技而大大地降低了保險費。

  官方消息稱,藝術館在今年決定永久懸紅大約八千萬港元尋找該批失畫。有人猜想名畫可能已偷運到日本買家的手上,因為日本在二○○二年才回應了各界的千呼萬喚,立下有關條例檢控入口或持有被盜竊的文化遺產,但取態寬鬆;除了既往不咎外,更訂下入口兩年後不能控訴,以及距盜竊日十年後不能控訴的雙重寬限期。

  據悉以「藝術界 Indiana Jones 神探」見稱的荷蘭籍私家偵探已開始參與有關失竊畫的調查,聞說也找到了新線索。

  但願名作能早日「完璧歸趙」,讓空置畫框能重展絕代風華,供諸世人分享!

陳曉峰

hd