新‧潮—— 隱私的諷刺

  Jeff Bezos作為「亞馬遜」的首席執行官,掌管世界上最大互聯網公司之一,為世界帶來了許多富有創意的服務和產品。 他是一個科技界奇才,九八年自邀入股「谷歌」,成為最早期的一位投資者。 福布斯今年報告指出Bezos是世界首富,個人資產達一千五百億美元,富可敵國 !

  今年初他和太太一起公佈即將結束長達二十五年婚姻,看似達成共識,不需到家事法庭「爭家產」。 據美國《國家詢問報》報道 : Bezos經常用他價值六仟五百萬美元的私人飛機與情婦暢遊各地。上周四Bezos開腔指責該新聞機構「出於政治動機」試圖勒索他就範。

  如果你到谷歌搜尋 「Bezos phone tap」(電話監聽),第一個顯示結果是一七年發佈、非常正面報刊文章,標題為「亞馬遜首席執行官和世界首富Bezos避免了一個常見、浪費時間的日常習慣」。報道指他做事專心致志,「你不會見到他經常查閱手機」。 帶點諷刺來說,他可能應該花多些時間去檢查和改善他手機的安全和隱私設置,尤其是收到那些威脅會被公開的親密短訊和照片。

  無獨有偶,「蘋果」上周公告多間應用程式開發商,要在一天之內移除或向用戶正確披露有關Apps已採用了手機屏幕錄製代碼 。 相信Bezos和很多人都會感到興趣,因這些錄製代碼據說可讓App開發商能夠重温及分析用家們在使用應用程式時的每個點擊、滑動及「互動」狀況,以便「降低錯誤率」來改進App的功效。 聽說某些 Apps, 如在新加坡註冊的一間航空公司及數間全球領先地位的酒店預訂平台Apps等,在使用「分析工具」過程中卻把本應掩蓋的敏感數據,如護照及信用卡號碼等,在屏幕錄製時原形畢露!

  科技日新月異,升斗市民可以做一些甚麼來保護私隱及數據?香港私隱專員表示會繼續推動改善有關的法則,決不做「無牙老虎」。 我們應該配合給予有力支持,並自我檢查有意無意建立的「數碼足跡」,應在安裝、更新或刪除智能手機上的應用程式時,採用「以隱私為本」的方法處理 !

陳曉峰

hd