新‧潮——唯有變化恒久不變?

  據報道,二十四小時快餐店內無家可歸的宿者愈來愈多。筆者早前留意到一位年長的先生獨自坐在一間快餐店內面壁喃喃自語,好生疑惑,冒昧趨前主動示關心,跟「老友記」交了朋友。「老友記」讓筆者體會到希臘哲學家Heraclitus提出的「唯有變化恒久不變」的「定律」,可能存有不少破綻 !

  原來他「面壁」口中唸唸有詞是在練習用俄文感謝客人的支持。其實「老友記」是為了準備到一間致力於開拓「一帶一路」商機的進出口公司面試求職 ! 他讓我領悟到變化雖是無常,卻有道可循;「恒久不變」的,還有很多不變的定律及格言,如「能量守恒」、「學海無涯」及「失敗乃成功之母」等。

  在「一帶一路」涵蓋的七十五個國家有一千多種方言,若因語言障礙錯失商機或導致不必要的拗撬及法律爭議實在令人惋惜!APEC亞太經合組織的研究指出,亞太區九成七的公司屬於中小微企,大部份就是因為不了解其他地區的語言及法律而「損手爛腳」或有心無力拓展跨國貿易。

  有見及此,一衆熱心的法律及科技界專才最近一同創立了非牟利團體eBRAM的網上平台,作跨界LawTech合作,希望能對症下藥,靈活採用人工智能、雲存儲、區塊鍊、智慧合同、智慧翻譯及大數據等科技,再注入前輩們合共多年在各個國家從法律角度促進商貿及解決紛爭的「功力」,眾志成城,希望為社會福祉和繁榮出一分力。

  最近《粵港澳大灣區發展規劃》支持鞏固香港作為解決投資和商業爭議的服務中心。筆者熱切期待着各界能積極運用資源,支持像eBRAM這些有助於社會發展的嶄新跨界服務平台,激活及利用香港所長,成就世界所需 !

陳曉峰

hd