新‧潮——人工智能藝術與法律

  筆者在二十多年前曾在大學修讀人工智能(AI),多年來見證着這矚目的創新科技日趨成熟,在各行各業的應用中顛覆了傳統的生態環境、工作流程及發展規律;人工智能無論從棋盤對弈、駕駛汽車、無人飛機、人臉識別、安全監控、背景審查、金融貿易、物流運輸、教育培訓、提供醫療到法律分析等領域,均各展奇技,獨領風騷!

  「人工智能」憑藉超級電腦、機器學習、仿效人腦的「神經網絡」及不斷蒐集大數據的資料庫,最終可「進化」為有獨立思考的個體。不少科技先驅者均在測試人工智能的極限,包括極具挑戰性的藝術創作。

  谷歌旗下的人工智能公司,就曾嘗試運用人工智能編作音樂歌曲;而在歐洲亦有一班研究者,利用人工智能模仿一位著名已故名畫家Rembrandt再創作「出自他手筆」的全新的藝術作品。

  在不久的將來,人工智能就能完全獨立地進行創作,但現時絕大部份的國家,如中、美、西班牙、德國、澳洲和歐盟法院等,只會將版權賦予人類的創作。而在某些普通法國家,如英國、印度及紐西蘭,假如知識產權是由電腦程式產生,則會傾向將知識產權賦予「令創作有可能發生的相關人士」。

  原創藝術作品能夠得到版權保護,基本要求是其並非純粹抄錄其他作品,而是經原作者掌握技巧,透過創造性的勞動創作而成。

  假如耗巨資設計發展人工智能,到最後其創作卻未能得到版權法的保護,這樣會令開發者卻步,甚至助長變相鼓吹抄襲的風氣!

  去年由香港律師會牽頭,由來自世界上三十多個國家約七百多個律師在香港出席一個高峰論壇時簽署的一份聯合聲明,希望就制約人工智能與人類間的互動劃下一些「底線」:如關注人工智能背景分析導致的不公歧視、容許人工智能自主地使用殺傷性武器等,銳意提供給聯合國參考制定相關國際公約,以促進社會發展、和諧共榮!

陳曉峰

hd