新‧潮——根治「苦衷」

  若已婚人士不接聽另一半來電,或「有一定苦衷」;可是,若公立醫院來電要談及年邁住院爸媽的事,子女有何「苦衷」不接聽?「 那是一個環環相扣的人手短缺問題!」一資深醫學界人士如是解釋。

  人手短缺,解決方法包括投放更多資源提升公院醫護人員的待遇、歸屬感及挽留人才,還要善用科技減省前線醫護人員需要處理文件的時間,並有序地提供適當國際資格互認或豁免,來吸納在先進國家已有一定經驗的醫護專才回流。

  喜見財政司長在《財政預算案》有很多關愛社會、公共醫療體制的措施,包括預算在一九至二○年額外提供超過七億元經常資助,令政府經常醫療開支會按年增長逾一成。 要持續可行地投放這麼多資源,醫療系統或應引入如在新加坡行之有效「能者自付部份費用」的概念,讓某些用家分擔與個人醫療費用掛鈎的比率,減低濫用免費白車到急症室只花一百八十元就能過夜包食、包住、包醫療的情況。

  醫生也解釋了肇事子女的「苦衷」,是家中沒有人力照顧年邁的長者,既不能及時聘用到家傭,亦不願意把長者安放到老人院,認為老人院因人手不足,在集體沐浴時用花灑像洗車一般對待老人家不太人道。一些老人院解釋,本地很多人認為幫老人家清潔是厭惡性的行業,請人艱難 !

  因此,有些子女把年邁多病的父母送到急症室後就「溜之大吉」,連醫院電話也不聽。醫院只好把老人家送到療養院,但在屢次都找不到家屬後,療養院自然「爆廠 」,急症室因此「逼爆」!

  筆者認為我們不但需要幫助解決老人院人手不足問題,政府要為受資助機構提供成本較低廉的土地擴建安老院舍,添置科技康復儀器,提升服務質素,減低人手不足壓力,使老有所依 !

陳曉峰

hd