新‧潮——立檔案法 與時俱進

  對科技及外太空有興趣的人,會聽過美國境內頗神秘的第51區 (Area 51)。多年來第51區禁飛,傳說是外星人飛船撞毁的地方。

  據美國檔案法儲存及美國佐治華盛頓大學在○五年根據美國資訊自由法申請要求解封的文件,看來該神秘區域或只是美國空軍在美蘇冷戰時代用來試飛U-2間諜戰機的地方,沒有甚麼外星人的跡象 !

  歷史檔案見證着一個國家、城市的發展史實,遺下大量珍貴資料、文獻,可讓世人引以為鑒,為社會日後長遠的發展、政策和管治方針的制定提供非常有價值而重要的參考。

  可惜!香港還是沿用○一和○九年的《檔案管理守則》 和《檔案管理的強制性規定》此兩項不具法律約束效力的行政守則來處理歷史檔案,致令歷史演變軌跡或無法完整保留下來。

  香港法律改革委員會於一八年發表《檔案法》立法的諮詢文件,建議設立《檔案法》。

  諮詢文件建議檔案處擁有鑑定檔案是否應作保留的權力,而各部門應適時把檔案轉交管理當局處理,不得無理推搪。 諮詢文件建議假如部門有違規定,法律有權力懲罰。

  另外,諮詢文件還建議歷史檔案在三十年的封存期過後,可公開予公眾取閱。

  社會各界普遍支持政府為《檔案法》立法,更有建議應擴闊《檔案法》約束的對象,除了諮詢文件提及的政府各部門外,一些涉及龐大公眾利益的決策和機構,亦需受《檔案法》的約束。

  筆者亦支持政府盡快為《資訊自由法》 立法,令市民知情權受法律保障,並不是由《公開資料守則》此行政規定約束。

  《檔案法》和《資訊自由法》的確立,將會為香港未來的發展奠下更穩固的基礎,與時俱進 !

陳曉峰

hd