新‧潮——天國的階梯?

  筆者參加了一個環保建築界周年晚會,藉這個機會請教席上多位業界高管,得悉大家對「不動產科技」(PropTech) ,如虛擬實境睇樓和工程監督管理均寄予厚望,並看好樓市發展,更關心所有同事及外判員工的安全;尤其是一些「自私鬼」或「失魂魚」,連戴安全帽或使用安全帶也不根據指引,形同虛設,更有甚者自以為「藝高人膽大」,施工時一登上「雲梯」便孫悟空上身,可惜「技不如人」,變踏上「天國的階梯」,一個「觔斗」翻身墮地,意外頻生,令人悲痛 !

  翻閱新聞報道,近年多宗工傷意外涉勞工不正當使用工作梯子;有的從登上約三米高的木梯上失卻平衡,飛墮地上,頭部着地重創,返魂乏術。工業傷亡權益會指,工業意外頻生,單是去年首三季就有十一宗,反映政府對安全監察不力。

  根據 《建造業議會條例》,建造業議會負責制定「操守守則」和執行。「操守守則」列出所有相關業內人士應遵循的工作原則,其中包括「離地工作安全指引」。

  另外,《職業安全及健康條例》規定,僱主須在合理切實可行範圍內,盡量確保其工作地點的安全及健康。任何僱主蓄意違反有關規定,明知或罔顧後果地沒有遵從有關規定,即屬犯罪;一經定罪,最高可處罰款二十萬及監禁六個月。

  若某人蓄意違反安全條例最後因此受傷,就像有繫安全帶而不扣緊被拋出車外一樣,保險公司或引用保單條款的免責條款,並將不會承擔責任作出補償。

  「工業意外一宗都嫌多」!希望有關當局從肇因着手,對症下藥,加強顧主和員工對工作安全的意識、培訓及監督,並進一步檢討和完善相關法規 !

陳曉峰


hd