新‧潮——手握一票

  為了手握一票,有些市民向黃牛黨高價購買演唱會的「握手位」門票。其實全港還有兩成合資格的市民還未登記當地方選區選民,領取《基本法》為大家免費預留神聖的一票!

  香港是一個多元、共融的社會,不論你是否有很強的政治取向,還是「政治冷感」,不論你是原居民或是新移民,更不論你的膚色、宗教信仰或出身,只要你是年滿十八歲,通常在港居住的香港永久性居民,就可向選舉事務處申請登記為選民。

  根據有關法例,選舉事務處會按照正式選民登記冊所載列的資料為選民編配選區、投票站,而正式選民登記冊每年只更新一次,下一份登記冊將於一九年九月發表。 要躋身登記冊,那些合資格但從未登記地方選區的朋友,需在一九年七月二日前遞交新登記申請,提供真實和正確資料。若提供虛假住址「跨區」投票即屬違法,最高可被判罰款五十萬元及監禁七年,市民大眾切勿以身試法。

  筆者藉此呼籲大家提醒家人、同事及街坊應以當家作主的精神,盡公民責任,主動向選舉事務處登記當選民,如需更改登記住址,請提供住址證明。

  香港將踏入「選舉季節」,需要各階層的選民踴躍參與選舉!即將到來的選舉包括:一九年的區議會選舉、二○年的立法會換屆選舉、二一年的選舉委員會界別分組選舉,以及二○二二年的特首選舉。

  大部份國家在第二次世界大戰後,開始把選民年紀要求從二十一歲降到十八歲可當兵的年紀起,讓他們可擁有一票在手,就有關國家大事為自己發聲。

  尤記得在今年四月中旬,有大約十八萬飄洋過海在港當家庭傭工的印尼籍人士,冒着傍陀大雨井然有序地前往投票參與選出印尼的國家領導人,其國民熱誠令人動容 !

  請讓我們選民透過手上一票,選出對香港未來有承擔而英明的賢能,為香港的穩定和繁榮發展作出貢獻!

陳曉峰

hd