新‧潮——海南好!

  擁八百多萬人口的海南島,每年接待約二千多萬遊客,俄羅斯遊人更是常年絡繹於途。

  筆者上周公幹到訪海南島。原來有「東方夏威夷」美譽的海南島,是沒有海南雞飯的,卻有馳名的文昌雞、耀眼的陽光、澄碧的大海、美麗的沙灘和漫山遍野翠綠的椰林;島上還建有頂級醫療設施供中西醫醫療旅行體檢與療程、全國最大的「自由貿易港」、文化旅遊區、令人流連忘返的美麗小村莊、世界級的高球場及充滿睿智而富有春天氣息的改革步伐。島上「硬件」優美,有先天優勢 ;「軟件」有進步空間,建議引入港式人才管理提升「軟實力」;笑一笑,世界更美妙 !

  海南島因地理位置的緣故,每年飽受不少颱風之患,所以在「智慧城市」的改革實施上,海南省政府建立了「智慧大腦」數據庫,除了實時掌握全省的有關資訊以利施政外,還包括了解旅遊景點的開放情況、天氣的變化,並運用雷達及北斗衛星偵測來往船隻的位置及時預警,令全省近年來在預防颱風侵襲上,成功達至零傷亡。

  內地設有多個「保稅區」,包括海南島的「海口綜合保稅區」,均以「境內關外」的模式運作:運入區內的貨物、零部件及生產器材若留在區內或再出口,可以免繳納入口關稅;設立實時生產系統樞紐 (Just in time hub)管理, 對於生產和發展經濟非常有利,造福民生,大大地提升競爭力。

  全國人大常委會已啟動《海南自由貿易港法》 的立法調研工作,籌備於法有據地加速建設全島自由貿易試驗區。若大家有機會,不妨帶家人及同事到風光如畫的海南走走、看看,出謀獻策,參與發展,互惠互利、兩全其美 !

陳曉峰




hd