新‧潮——建築成本價平租首置家園

  請讓我在這裏拋磚引玉,提出一個可能是「半熟」的嶄新「公屋興建、平租、首置模式」,供陳帆局長及各社會賢達考慮及優化。

  香港大概有一半家庭住在家人擁有的物業裏,另一半就無。追求初次置業的家庭努力儲首期,但大多是在夸父追日,遙不可及,因為樓價屢創新高,脫離一般打工仔所能承擔!

  為紓緩民困,政府可在興建新公屋時不徵收、不轉介地價到置業市民身上,以實際建築價「回本、不賺」的宗旨,讓公平有序地成功申請入住的租客在貢獻社會一定的時間後,可以在減除已付的租金下,免地價購買該已租住的房子。

  為合理減低建築成本及施工超時、超支的風險,政府可先找專家預算合理的建築費用,再公開招標。建築承辦商需承諾以「交鎖匙、萬事俱備、建築費封頂」(Turn-Key Contract)的合約方式興建公屋,在本地勞工優先的政策下,容許引入外地勞工協助盡快把工程完成。

  我希望計劃可容許所有合資格的香港市民申請,考慮優先處理已婚、但家中還沒有自置房屋的在職香港永久居民的申請,不論職業種類,不論年紀,考慮申請者對香港多年來的貢獻。

  筆者的建議可在「明日大嶼」先行先試,不要負面影響在輪候中的申請。選址「明日大嶼」,是因該計劃已預留新地皮作興建新家園(七成為公屋),有完善的「三通一平」硬基建計劃及可持續發展新社區需要的「軟基建」。

  若反應理想,在不過份影響當地交通、樓價及生態的大前提下,還可考慮在郊野公園的邊陲地帶興建公屋,也可爭取在大灣區借助高鐵締造的一小時生活圈裏覓地建設鳥語花香的高、中密度房屋,有助推動優勢互補經濟發展,民心相通,解決跨代及社會結構性的困難問題。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd