新‧潮——品牌形象

  根據福布斯(Forbes)最新的品牌價值評估排行榜,Louis Vuitton的品牌價值大約為三百九十億美元。一個本來看上是普通的產品或服務,如能獲授權用上一個著名品牌,品牌效應就會顯著增加消費者選擇你的機會;但若達不到預期的品牌標準,那就可能「挫低」品牌的價值。

  建立一個優良品牌的聲譽需要多年心血耕耘,通常是許多前輩付出的巨大代價,成功不易;但若要失敗,只需幾秒鐘、或幾個低等級次的錯誤就可能將它摧毀於無形。

  「擦」或「拆」品牌,有時只一線之差。著名品牌「星巴克」(StarBucks)的股價曾經在一年內下跌一半,大大影響它的品牌價值,當年的CEO決心及成功為企業品牌施展「心外壓」手術——不忘初衷,每周閉門一天重新訓練barista炮製美味靚咖啡,再加強網上社交媒體宣傳,全體員工團結努力一致,承受短痛,經歷幾許艱辛,最終成功重振品牌聲威,使企業走上正軌,現在品牌價值九百五十億美元。

  香港是一個非常有價值、舉世著名的品牌。我們是利益的持份者,承傳了世代前輩們辛苦經營、為我們建立的寶貴香港品牌,我們應有責任在原有的基礎上,義不容辭地盡我們所能去擦亮這塊金漆招牌,為下一代謀幸福!

  前車可鑑,且看台灣曾幾何時屹立為亞洲四小龍之首,但因內耗大傷元氣,今非昔比,令人惋惜!

  筆者呼籲大家不要讓政治凌駕於法治。若因社會動盪,不幸引致被人摧毀香港品牌,誰是得益者?

  為避免不必要的衝突,有事大家應坐低慢慢傾,同舟共濟,用和平、理性、坦誠的溝通方式去調解及消除矛盾,讓社會回復和諧發展,堅決守護香港令世人仰慕的著名品牌形象,為香港市民和世代造福,皆大歡喜!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd