新‧潮——夏日嚐茶 苦盡甘來

  為了整體社會健康及下一代福祉,我們要盡快平息這場超越了「茶杯裏的風暴」。建議大家從既定立場走出來,坐在一起品嚐港式奶茶,互相體諒苦衷,為對方加少許糖,自己放下所有「太甜」會封喉的前設,真誠溝通,溶化「冰山」,爭取雙贏,朝同一正確方向做實事,堅決貫徹「一國兩制」、守護香港!

  近來接踵而來的示威遊行、「光復」集會等行動如星火燎原,一波又一波的衝突已嚴重衝擊法治、擾亂治安、影響民生及重創營商環境。假若連揀顏色穿衣的自由也被剝奪,那豈不是真的要「光服」了!

  一九八四年的《中英聯合聲明》就中國恢復對香港行使主權和過渡期有關安排,對中英雙方的權利義務作了清晰劃分,《聲明》不賦予英國在回歸後的中國香港特區享有任何主權、治權或監督權。根據《聯合國憲章》及有關決議,各國互不干涉內政,是國際關係的基本準則和國際法基本原則。但有些人邀請「外援」來制裁自己的國家、損害自己的社會和家園,正中其懷、樂不可支!請問這對得住為我們辛勤種樹乘涼的前輩們及下一代嗎?

  有些政客及法律界的「權威」似唯恐天下不亂,生安白造「違法達意」的歪理,並提供「違法錦囊」,大力鼓吹、教唆、慫恿年輕人公然違法去強迫其他人遵循自己的「新秩序」;違法就是違法,違法者當然最終會負上刑責,成為「政治炮灰」,前途盡毁。早知如此,何必當初?

  家和萬事興,相嗌唔好口,請讓我們共同努力,想方設法走出困局,讓大家香港人在炎炎夏日中飲番杯富有中國特色及智慧的「涼茶」降火,消暑解渴、向暴力說「不」,苦盡甘來。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd