新‧潮——下學而上達

  近日上映的 《反斗奇兵四》見不到在第三集出現的託兒所玩具總管Lotso「勞蘇」,這會否與他的處世之道有關? 怨氣大、惡名昭彰的勞蘇,以卑劣的態度歧視、排斥及欺凌無辜的弱勢社群,包括新來的Woody「胡迪」一眾夥伴;勞蘇不但不支持他們融入社會,還在言語上欺凌他們,甚至將他們非法禁錮及標籤化,使他們每天飽受凌辱。邪不能勝正,勞蘇的同伴終於覺醒、想通了,不再受他擺佈。這令勞蘇孤獨地在堆填區過着了無生氣的迷茫餘生 !

  勞蘇這個角色警示世人,欺凌者最終會被孤立、棄如敝屣。可是,只因怕受懲罰才卻步嗎?不少國家已訂立一套專打擊欺凌的法例,如意大利反網絡欺凌法案,英國的學校反欺凌指引及美國的反校園欺凌法例。

  香港現時並沒有設立一套獨立的反欺凌法例,但根據本港法例,某些欺凌行為均有機會觸犯刑事罪行。制定反欺凌法無疑能表達社會希望打擊欺凌行為的決心,但社會真正需要的並不是由威嚇而成的和諧,而是發自內心的互相尊重,從心底明白欺凌是不對的,不應因為有法律制裁,才刻意去避免此等行為。換個角度想,當大家都懂得真心包容別人,不因身份背景而排斥異己,和諧便能長久融合。

  假如我們能將《反斗奇兵三》改寫,當胡迪一眾加入託兒所時,勞蘇能敞開心扉與他們和平而坦誠地溝通,彼此包容大家的看法,結局會否變得皆大歡喜呢?

  暑假快過去了,衷心希望大家收拾心情,不要把社會撕裂帶入校園。請大家做個好榜樣,給空間讓所有兒童、青少年在關愛中快樂健康地成長,而不是活在仇恨、痛苦、恐懼和遺憾中消磨了寶貴的年華 !

  子曰:不怨天,不尤人。下學而上達。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd