新‧潮——弦外之音

  音樂跨文化,音韻動心靈。玩音樂,應虛心學「樂理」。 在大台上「彈結他」的人看似用「缺一不可」的「五線譜」,卻可能是偷偷按「六線譜」的指法來彈奏,內有玄機。我們要用心聆聽才可代入及領略「作曲家」隱藏在音符中的弦外之音。

  留戀在回音壁內圍高歌演奏、發勁踏腳「打、拍、指」,會得到一浪浪的「迴響」,但過劇旁若無人的重複,不但聽不到圍外的聲響,更會因音頻重疊失真而領略不到音韻中弦外之音的奧妙與真締,也影響到圈子外的人難以聽到你的心聲。若大家奏樂時可以放下隔幕,遵守靜音的符號,捌走多餘的回音,其實會更好。

  樂員們齊心「給」氣,靠共通的音樂語言以純潔的聲音、節奏之變化,恰時互補作樂,再不分彼此,成為命運共同體,為同一理想奉獻撼人心魄的樂曲 !

  不論您是土生土長、或是來自五湖四海以本港為家的樂員們,我們已被擠上了時代的大舞臺,吸引了全球觀眾的眼球。強烈的探射燈把視線也弄得模糊了,但我們不會慌亂,雖然我們一家七百多萬人從未一起集體演出這一幕震撼世界的大曲調。

  但我堅信,只要以「守護法治」及「一國兩制」的精神為奏曲的樂理,我們不「斷章」、不走調,拉小提琴下弓時力度和角度都要恰到好處,配合樂團的整體節奏,我們必然可像不朽的經典《貝多芬第九號交響曲》一樣,收放自如地從略帶悲情開幕的「D小調」作始,到最後巧妙地調整,將F鍵轉用F sharp、B flat轉用B natural,將大家從悲傷中帶回到滿載正能量及扣人心弦「D大調」的高潮完美結局!

  請讓我們齊心合力,融會貫通中西樂理的奧妙,一起譜奏出動人的新篇章。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd