新‧潮——不要玩火

  不要做一個被人利用,插立在農田中間裝腔作勢、偽裝美好的稻草人。

  星星之火,可以燎原。猶如稻草人玩火那樣,弄到烽煙四起、烽火不絕,最終引火自焚,帶來惡果,害人累己,搞得兩敗俱傷,苦不堪言。

  根據香港法例第200章《刑事罪行條例》第63條,任何人干犯縱火罪,最高可被判終身監禁。玩「火」前不要忽視將要承擔的嚴重後果和責任,若看見身邊的人美其名為「火魔法師」弄火作案時,千萬不要貪玩企圖「加把火」嘗試令火勢持續或增強,又或教唆別人縱火,如此你將成為法律上定義的共犯,即罪案參與者,「玩」出禍來。根據香港法例第200章《刑事罪行條例》第38條,任何人協助、教唆、慫使、促致或唆使他人干犯本部的罪行(即包括縱火罪),可予以起訴,若主犯一樣,會受到相同法律制裁。

  所以,大家處事前要「三思而後行」,保持冷靜面對問題,遠離危險源頭,以免一失足成千古恨,後悔一生,備受良心和家人責備。

  若大家心中有不快,需要渠道抒發感受和訴求,應採用和平非暴力的方法和措施。「水能載舟,亦能覆舟」,正如危險火種,可將萬物化為烏有。

  希望大家不要以身試法,誤入歧途,盡力保護好自己和家人,多關心身邊的人,運用愛心、良知多做對社會有益、有貢獻的事。但願人間有真愛,讓我們一起化解矛盾,重建安居樂土。我們要堅定信念,逆境自強,讓我們深愛的香港家園再起飛。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd