新‧潮——給航空公司歧視的經驗

  今期熱話是美國聯合航空,有傳因為機位超賣而夾硬抽籤要求四名已上機的乘客下機,其中一個片段見到一名表示不願意下機的華裔乘客,被警察以暴力手段拖落機,頭破血流,令全球譁然。之後有好多網民,你一言我一句聲討航空公司,還引人聯想到種族歧視問題,其中對對錯錯,筆者無意在此重複。
  不過說到種族歧視,其實全球各地區多少都有,這事勾起筆者一個比較不開心的經驗,發生在瑞士航空。
  當年長途機仍然有吸煙區的年代,本來焗在飛機上,所謂非吸煙區已形同虛設,最差勁是,筆者明明一早check-in,並三番四次強調有哮喘,要求坐非吸煙區,豈料他們說那邊沒有位,而被安排了坐在吸煙。
  最不忿氣是,我看到所有白人都可安排在非吸煙區內,而其他亞裔印裔等有色人種,就坐吸煙區!這真的頗難令人不相信沒有歧視。
  即使現在所有航班沒有吸煙區,但那次有如煉獄般的十幾小時,不堪回首……,有得揀都不想再搭乘這間航空公司了。
  然而,如果互相歧視,處處敵對,實不見得有何得着。還是先做好自己,不亢不卑,始終會贏得別人尊重的。
鄧銘心

hd