新‧潮——科學加創意的藝術

  上回以創科展作為引子,帶出創意與科技這題目,人們似乎主要集中在看科技的培育,及可見到的成果;但創意呢,只知道好重要,卻無從入手,它不是那種隨時話要明天瞓醒就一定有的東西。

  小妹的兩位偶像,愛因斯坦和畢卡索,二十世紀最偉大的科學家和藝術家,表面看似風馬牛不相及,卻惺惺相惜。在上世紀他們的時代,兩人不約而同地以科學及藝術呈現時間與空間的關係,愛因斯坦的相對論和畢卡索的立體主義,其實是在處理相同的問題,那石破天驚的創造歷程,同樣離不開創意。

  和朋友談起,他們對畢卡索的印象一般,不是太理解那些古怪的畫作、扭曲的人面、過份簡單的線條,和像孩子般的塗鴉。他的作品數量驚人,而且是史上少數藝術家當還在人世的時候作品已賣錢,名成利就,意思是說,他的作品並非因為稀少而價值連城。

為甚麼那麼值錢啊?

  其實,但凡好的藝術作品,除了作者必然有深厚的藝術基礎外,作品還能夠讓人有多方面、深層次思考的,不會只是潮流時興,而當中的思想更經得起時間考驗,這亦是價值所在。

  我告訴朋友,畢卡索未畫古怪畫之前,十多歲已完全掌握油畫技巧,畫功已超越其畫家父親。而古怪的藝術內深藏科學,例如那些扭曲的人面,其實是人頭在轉動時的瞬間,在不同角度看到的模樣,畫家都把這瞬間畫在同一個版面上,你於是會看到扭曲了的頭顱、眼睛在一邊鼻子卻在另一邊。很有趣啊!

  還有他劃時代的立體主義畫作,更是以呈現數學的幾何圖形見稱。

  這樣看來,簡單地說,如果人能夠對身邊的事物多加留意,就算是時間、空間、或是幾何圖形等,只要加以思考利用,就能找到創作靈感,做出屬於自己的作品來。藝術和創意,似乎不應是深奧難懂、虛無縹緲,反而應該是有根有據有邏輯的。

鄧銘心

hd