新‧潮——文具控

  在這個連打字都懶的急速時代,經常聽到人說「而家仲邊有人寫字㗎?」舊式文具店一間又一間執笠,連新加坡的知名高級紙品公司都全面撤出香港。可是小妹對文具情有獨鍾,以前放學必「蒲」文具舖,唔買都去睇吓,慢慢連沒有Sanrio公仔的大學Logo文具店也不放過,到現在出國旅遊,無論百貨公司文具部還是獨立文儀用品專門店,我也可以消磨大半天。

  雖然文具的應用似乎比以前少,但其實仍有需求,而且款式也愈來愈多,為人父母更無論如何每年開學都要幫襯。

  有否想過,身邊存在已久的文具,其實是集結了各項基礎科學技術的精華?也就是物理學、化學等研究的應用。從紙張、直尺、筆類、剪刀、橡皮擦、膠帶等等,每一件都可以用科學來細仔分析,我驚歎科學技術原來是這樣細緻地融入文明生活之中。

  隨便舉例,墨水鋼筆的筆尖,就是利用物理學的毛細現象寫出墨水。

  剪刀的設計是巧妙地把兩片刀刃的力量集中在一點而切斷物品,更好玩是現在有運用數學原理的剪刀,有人研究出三十度弧度最好剪,於是利用流體力學中的伯努利(Bernoulli)曲線,將刀刃設計成無論交錯在那個點都能保持三十度。

  釘書機、打窿機的操作也是活用了雙重槓桿原理。

  近年流行的擦得甩原子筆,只要把筆頭橡膠擦去所寫文字,摩擦產生的熱度就和墨水產生作用,消除顏色達至擦得甩的效果。兒子就問:「如果凍番張紙,雪入雪櫃,係咪會出番啲字?」答案正是會呀!但要冷凍至零下十至二十度才看到顯現的效果,大家是否想試試?

鄧銘心

hd