新‧潮——WEEE Park

  環保有多重要,全個地球都知。地球存在四十幾億年,有咩風浪未見過?大不了再來一次冰河時期,百萬年後又一條好漢。但人類呢?

  講真,地球生病環境惡劣了,最受苦的還不是人類自己?遠的不說,大家作為生活在城市的香港人,多少都試過不同形式的敏感症狀吧?近年小孩子患的濕疹嚴重,媽媽們也最清楚。還有明明生活尚算健康作息正常,也不知為何得到癌症的例子屢見不鮮,病者也愈來愈年輕,凡此種種,我就是不信和居住環境漸差無關。醫學昌明,很多疾病都有得醫,但治療的過程,一定不會好受。

  說那麼多,是想強調環境問題人人有份,人人有責。減廢減買已是刻不容緩,垃圾分類與回收,香港更已經比人落後要急起直追。兩年後又話垃圾徵費,即是我們掉垃圾是要付費的,原意用得少掉得少自然會付得少。但,政府嘢往往就是令人沒信心,那個膠袋徵費實在擾民不在話下,眼見日本那麼環保也沒有這種膠袋徵費,為何香港搞環保搞到似市民補貼商人買膠袋?政府說垃圾回收,我怎知回收了的垃圾最終何去何從?

  好了,痛定思痛,由政府耗資五億五千萬元興建,專門處理廢電器電子產品的WEEE‧PARK,終於在屯門環保園開幕,透過先進技術將廢電器轉化為有價值物料。「四電一腦」即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦和打印機的有害物質如水銀、鉛等重金屬及溫室氣體,會以先進技術和設備分離及移除。透過除毒、拆解和循環再造等工序,把廢電器電子產品轉化為有價值的分類物料。

  無論如何都是個好開始,還要不斷優化。

  但願市民也不要怕麻煩,行多步,合力做好環保。

作者簡介:身兼工程師及師奶兩職

鄧銘心

hd