新‧潮——控制近視的發明

  始創於一九七三年,每年四月在瑞士舉行的《日內瓦國際發明展》(International Exhibition of Inventions of Geneva) 是世上舉辦歷史最長,規模最大的發明展,今年已是第四十六屆。

  香港理工大學在今年的發明展上取得多項殊榮,其中最矚目是獲得全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎的「多區正向光學離焦」眼鏡鏡片(Defocus Incorporated Multiple Segments(DIMS)Spectacle Lens for Myopia Control)。簡單來說,即是能控制近視加深的鏡片。

  以筆者簡單的理解並嘗試在這裏解說一下,如有錯漏敬請包涵指正。這種鏡片表面有好多細小的鏡片,提供清晰的視力及近視離焦,讓眼球從多角度收到正確的視距訊息,適應和以最接近正常視力生長,從而控制近視。

  好的發明,當然要有好的公司投資生產,據知Hoya公司已獲授權,最快今年內推出鏡片。

  聽發明家說靈感來自坐巴士時呆望窗外,見到覆蓋車窗的廣告貼紙表面佈滿小孔,從而想到把多個細小鏡片分佈在大鏡片上。

  如果問愛發明的人是怎樣的?我總覺得就是愛發白日夢的人。

  成功的發明,離不開照顧到人的需要。作者簡介:身兼工程師及師奶兩職

鄧銘心

hd