新‧潮——放榜又選校

  每年放榜的時候,總是大有大忙,小有小忙,入大學的同學趕忙處理報名或改選,入小學的同學也不乏要周圍叩門撲學校。成績普通的,固然會擔心,要張羅學位;然而有些成績不俗有驚喜的,也會考慮選擇更心儀的學校,經常聽到這句:沒有最好,只有更好的口號,在這些時候更能體現,可見大家對教育的重視。

  除了筆者自身過去讀書的經驗,幾年前要為兒子及女兒選校,這些年變化似乎沒多大。我和丈夫自認算是少數不太緊張的家長了,我們都明白返學讀書只是一個過程,家庭教育才是終生的,孩子將來人生的發展,很主要看際遇和處事能力,跟以前讀邊所學校、成績如何的關係未必那麼直接。

  當然,學校的師資、風氣等是重要,但說到底讀書很個人,香港的教育要趕課程,再優秀的老師都未必能每個學生每個問題也關注到,我們總不能只倚靠老師負責所有教育工作。

  亦有些家長認為送小孩入讀一些名校,將來在社會的人脈網絡會更好。事實上又不盡然,老實說,名人富豪的子女是同學又如何?如果自己的飯堂是大家樂而不是福臨門、人家去旅行是去奧地利自己去澳門,同學之間都未必有太多共同話題吧。

  如果,學生自己就是個開心果,待人以誠,熱心服務,相信去到哪裏都會受朋輩歡迎,將來大個朋友圈不會只限以前的舊同學網絡,而是相信會有更多不同的群組。

所以呢,不必給自己或孩子太大壓力,凡事量力而為,隨遇而安就最好。

  作者簡介:身兼工程師及師奶兩職。

鄧銘心

hd