新‧潮——專業何價

  近年我們不時聽到祖國發展蓬勃,人才多、資源豐,香港一不留神就會失去優勢,然後慢慢變成中國其中一個不起眼的小城市,甚至被邊緣化……港人何去何從?年輕人說要移民,老年人退休又沒甚麼保障,這些課題困擾大部份港人,連所謂的知識份子、專業人士也避不了。

  有人說外國福利好、住屋面積大,同時特別喜歡以人口密度與香港相約的新加坡來類比。不過,新加坡有不同的歷史,形成她與別不同的國策,香港未必可以照辦煮碗,例如若引入新加坡打藤刑,似乎是天方夜譚。各有前因莫羨人,不如審視一下自己優勢,創造歷史吧。

  如果東南亞是一帶一路的機遇,作為專業人士實際上可有甚麼作為?特區政府又有甚麼支援?香港企業之前好倚重中國內地,隨著成本上漲,企業紛紛考慮到東南亞亦好有需求,故轉移投資策略。自一九九五年起,特區政府設立駐新加坡經濟及貿易辦公室(HKETO),幫助香港企業成立分公司,而駐新加坡的HKETO不止負責新加坡一國,還負責泰國、越南、緬甸、柬埔寨和老撾。

  歐洲對香港的地位開始模糊,但其實我們是有非常獨特的優勢的,所以應放膽出去抓緊機遇,國際形象也需繼續提升和向外推廣。

鄧銘心

hd