新‧潮——禁煙潮

  網上看到一宗新聞,南韓約一半男士是煙民,當地議員提案立法禁止「邊走邊吸煙」,原因這行為對不吸煙的人來說非常困擾,無論是走慢兩步拉遠距離,或者加快步伐繞過吸煙者,都不易避開二手煙。小朋友最慘,身高剛好「食正」二手煙。

  此案在南韓一出,引來煙民反對,質疑法案剝削吸煙權利。但有議員舉證,指日本曾發生因吸煙者邊走邊吸煙時產生的火花,導致尾隨的小孩失明的意外!而東京和京都等地區已立法禁止在禁煙區街頭邊走邊吸煙的行為。

  首爾市曾調查,結果是支持禁止步行中吸煙的受訪者逾八成!可見有立法的必要。講真,非吸煙人士都有權利享有清新空氣吧?沒有吸煙但可能因為二手煙而患上肺癌的人就更無辜,近年這類病例有增無減,對病人及社會都造成沉重負擔。

  這邊廂,食衞局局長陳𦘦始推出新控煙政策,計劃全面禁售電子煙及加熱煙,表明只禁出售,不禁管有。「吸煙愛好者大聯盟」反對全面禁售,認為不合邏輯及非理性,更讓吸煙人士產生負面情緒,政府要尊重吸煙人士個人選擇權利。大家記得筆者早前外訪新加坡嗎?相信無人不知新加坡不歡迎香口膠的,個人可以帶少量入境吃,但國內是禁售香口膠的,於是我們團友連帶都不帶了,不吃香口膠又沒有甚麼損失。禁售,是政府在政策層面可做的事,香港如果禁售煙仔,看來最大損失只是商人而不是市民吧。

鄧銘心

hd