新‧潮——工程師談藝術

  兩年前開始執筆寫這個小專欄,主要目的,是希望深入淺出,把工程和科學介紹給讀者,讓大家慢慢喜歡這個看似有點深但又充滿建設性的工程學,尤其現今世界,愈來愈重視科學與創意。誠然,這不是容易的事,建築一個項目,除了技術,還有程序與規例,不同地方不同部門不同項目等都有不同的程序與規例要跟,有時比技術本身還複雜!所以學生們很幸福,只要專心學習基礎科學就是。

  講明科學與創意,有了前者,創意是否隨時話有就有?筆者反而很想透過藝術談談創意。是啊,一個專業工程師講藝術,或許有點突兀,但君不見工程界立法會議員盧偉國博士,也是個音樂天才嗎?除了經常表演吹Saxophone(色士風),他幾乎每種中樂都識彈奏!更是古琴收藏家,聽說家中還有一個房間用來收藏名琴,非常有心。

  小妹對樂器沒甚麼天份,卻喜歡畫畫,以前美術科現在叫做視藝(初時還以為是賣眼鏡廣告?)成績蠻不錯!對於人類來說,藝術是非常重要的一環,藝術和文化,是其他動物不會有的,愛美是人類天性,要不然,同是碳原子組成的鑽石(製成美麗的珠寶)和石墨(製成灰黑的鉛筆芯)的價格就不會如此差天共地。隨著人類的天性,所能夠衍生出來的創意和經濟效益是不容置疑的。

  我很鼓勵大家,喜歡音樂就去追尋吧!喜歡畫畫就隨便畫吧!喜歡做手作就馬上動手吧!不必介意做得好不好,純個人喜好,我手藝都很差勁,但原來做點小手作是十分療瘉減壓,花費又不多,說不定會發現自己有更多創意可能性呢!

鄧銘心

hd