新‧潮——糖衣陷阱

  上回說過糖果是小朋友甜美的童年回憶,也可以作為讓孩子對科學研究產生興趣的切入點。

  可是,世上有更多壞人,利用糖果包裝掩飾毒害身心的產品,如糖衣K仔、大麻可樂等,不少家長在群組見到都感到可怕,幸好在香港販賣這些產品是非法的。那麼煙仔呢?可以燃燒的煙仔已令不吸煙的大人細路齊吃苦,而近年非常流行的電子煙,及加熱煙,又是甚麼回事呢?

  原來電子煙(electronic cigarette),是一種電子尼古丁或非尼古丁傳送系統(好像很複雜的形容),總之不會燃燒或使用煙草,而是把電子煙充好電,將溶液汽化後就可以吸。

  另一種叫加熱煙(heated tobacco products),含有煙草成份,用電子裝置高溫加熱捲煙,大概至攝氏三百五十度,就會產生含有尼古丁和其他化學物質的煙霧,然後使用者便可以吸入。不同於傳統的燒煙,是要燃燒至攝氏六百度或以上,過程中產生煙霧和煙灰。

  根據這些原理,不用明火,只要把電子煙弄成新奇有趣的玩意,生產商就有無限商機,例如有些外形與USB記憶棒或其他電子產品相似,又有些似糖果、零食或文具,令家長及教師較難察覺。

  除了吸引的外形,口味都層出不窮,非正式統計,現時有超過一萬多種不同口味的電子煙!

  市場上亦有些吸煙裝置,可任意替換配件並推出特別版,以營造時尚的形象,滿足好奇心及追求新鮮感的年輕人,但同時卻容易讓人忽略電子及加熱煙對健康的危害。

  由於篇幅所限,下一回再告訴大家更多。

鄧銘心

hd