新‧潮——糖衣陷阱2.0

  近年電子煙及加熱煙熱潮由歐美等地席捲亞洲,惹人關注。美國一一年至一八年期間使用電子煙的初中生增加七點二倍,而高中學生使用人數於去年達二百多萬人!美國食品藥物管理局局長 Scott Gottlieb 表示:青少年使用電子煙達到「危險」及「不能容忍」情況, 變成「流行病」。

  在香港,有數字顯示一七年全港約有五千七百名每日吸煙人士使用電子煙,當中小學生及中學生分別達百分之一點四及百分之八點七!天啊,我作為小學生家長,怎麼覺得孩子還很小?仍不時與幼稚園同學家長們回味一班孩子幾年前幼稚園的可愛模樣,很難接受原來平均每天有八點五個小學生吸第一口電子煙!

  難怪,電子煙外形設計多樣化,令家長教師難以察覺,口味又多(都是添加劑及添味劑),吸引年輕人;可是愈來愈多有關健康風險的研究,說明習慣使用電子煙可增加引起心臟及血管病的風險,當中有害化學物包含致癌物質,還有會干擾甲狀腺分泌,影響生殖能力和胎兒發展!電子煙的煙霧會破壞肺部中的巨噬細胞,長期吸入可能引致慢性肺病,當然成份還包含尼古丁,可引致上癮。

  而那些加熱煙主要以煙草製成,與傳統捲煙的禍害沒兩樣。

  世衛表示,世上沒有安全的煙草產品,建議限制及規管任何形式的廣告,考慮禁止或規管所有電子煙,而加熱非燃燒煙草製品應遵守適用於所有其他煙草製品的政策和監管措施,目的要更全面保障人類健康。

鄧銘心

hd