新‧潮——從昭和到令和

  日皇明仁四月三十日退位,新天皇德仁於五月一日繼位,新年號「令和」。

  在日本,更改年號是大事,年號代表一個朝代,蘊含那段時期的精神象徵、文化意義。同時也關乎日常生活的實際問題,因年號出現在日本的官方文件、硬幣、報紙等等,一些企業和政府機構的電腦系統也使用年號,為防止改變年號帶來混亂,因此破例提前一個月宣佈新年號,而據日經社稱,遴選新年號的流程在過去三十年至少每年綵排一次!所以官員們早就為這天做好準備。很佩服日本人做事總是很仔細,準備充足!

  不少朋友都是哈日族,甚至會特別去日本見證改朝換代的日子。但這國家對我來說卻是充滿矛盾,一方面欣賞日本既簡約又細緻,對傳統文化的重視,連宣佈新年號都那麼有趣,由內閣官房長官舉起以毛筆字寫下年號的板子,先不說字寫得靚不靚,此舉簡單卻傳統,以最平實的方式宣告最重要的事情。

  明明毛筆書法是中國傳統,為何不覺得我國有把書法用在宣佈重要事情上?又如果有日國家主席照辦煮碗,用卡紙寫幾隻毛筆字來宣佈大事,大家可能會覺得不夠嚴肅高貴。

  矛盾的另一方,是不其然想到昭和時期日本侵華、香港淪陷的慘況,細個時聽婆婆形容她和家人如何經歷三年零八個月,心裏實在難過。明白今時不同往日,中國人不那麼容易被欺凌了,但要贏得別人尊重,是必須自愛自重,學習人家好的東西,戒掉壞習慣以完善自己。

鄧銘心

hd