新‧潮——大廈管理的雞精

  小妹曾在本欄提及大廈維修的問題,牽涉層面甚多,小業主實在不知如何入手處理。有幾本雞精書,筆者覺得所有業主都應該讀一讀。說實在,那麼累還要看書真不太情願,但既然辛苦工作為層樓,這些雞精書就算不全部讀完,都值得收納在家,睡不着時讀少少。

  (一) 大廈公契DMC

  其實每個業主都應該擁有一份大廈公契,內裏清楚列明業主、住客、租客就有關樓宇的私人、公用部份及設施等權責,有法律效力的。先別以為一定好複雜,有些樓齡較大的單幢樓宇,可能只有十多二十頁紙,大家不妨到土地註冊處查詢,買一份大廈公契副本,一百幾十元有交易,很有用的啊!

  (二) 建築物管理條例344指南

  藍色,簡稱344指南,包羅萬有,淺白易明,簡述建築物管理條例的主要條文,無論管理公司、區議員都用它,包無介紹錯。

  (三) 344怎樣成立法團

  黃色,這本集中講成立法團,如果已有法團的屋苑就不用了。它有些表格範本,方便使用。

  (四) 344常見問題FAQ

  綠色,內有二百五十多條問與答,有備無患。

  (五) 344供應品、貨品及服務採購工作守則及大廈管理及維修工作守則

  嘩……那麼長的名,我都記不得。只記住它是紫色,採購及維修守則,薄薄的十七頁紙卻非常好用!必備!

  上述「344藍黃綠紫書」,都是免費的!快去各區民政事務署索取吧。

鄧銘心


hd