新‧潮——媽媽的抉擇

  母親愛錫兒女是無可替代的天性,身邊不乏親戚朋友,如何眠乾睡濕,為子女犧牲娛樂、甚至犧牲事業。真的非常佩服她們,孩子都教養得好好,名校輩出,獲獎無數。

  過去在婆婆年輕的時代,社會風氣還是重男輕女,戰前戰後經濟蕭條,沒幾個孩子能接受教育,如果家裏只可以供養一名孩子上學,那個就會是男孩子,相信作為母親,對這種決定都感到很難過。女孩也只好幫補家計,或早婚嫁人,然後自己又重演作為母親的天職。

  可幸這短短幾十年,世界已翻了幾番,香港女孩子不但人人有書讀,而且制度上其實對女孩更有利,於是入讀大學甚至成為專業人士的女性,也愈來愈多,目測不少專業學科,竟出現所謂陰盛陽衰的狀況。

  不過,當說到為孩子,再大的專業都不會令媽媽動搖。我就認識一些尖子,情願專科醫生、工程師也不做,決意照顧家裏孩兒。外人可能覺得是「浪費」,但作為媽媽應該不會這樣想。每人每天二十四小時,精神心力也只得這麼多,投放在自己至愛的人兒身上,不是比投放在甚麼機構上更值得嗎?和孩子一起成長的日子更寶貴。

  每想到她們,筆者就非常慚愧,作為人母,我要算是最不合格的一個了,平時不但照顧孩子不周,又經常整古他們,會和他們爭零食吃,而且新玩具要讓媽媽先玩……看着他們激氣的樣子居然還覺得十分好笑!

鄧銘心


hd