新‧潮——給在職媽媽的支援

  香港一些專上院校,近年經常研究香港女性在職場的參與度,普遍認為中高層職級的男女比例仍是男多女少,去到高級行政管理人員,或董事級別的,有時更加只有男性。有人提議要硬性規定增加女性董事或高層的比例,不過我個人覺得較少女性出任高層的原因很多,還是順其自然比較好。

  另一方面,婦女事務委員會每年舉辦「自在人生自學計劃」,鼓勵女性無論甚麼年紀,都可以按興趣或實際需要學習,充實自己,在職場上亦可有點「彈藥」。不過婦委會留意到,仍然有很多婦女勞動力沒有釋放,所以也特別想推動這方面的發展。

  上星期筆者提及有些媽媽選擇放棄工作決心照顧年幼子女,令人尊敬;然而亦有不少女士,深感書讀了這麼多,其實都希望繼續工作,一展所長。

  在普遍男多女少的工程行業,我見一些大公司和政府部門,都有相關措施配合新手媽媽同事們。例如裝修寫字樓,加建了一些「泵奶房間」,又加了雪櫃特別貯存母乳之用。另外,公司亦容許彈性上班時間,甚至有些媽媽是半職工作。明白到小朋友病痛多,同事請事假有時會好急或頻密,但行政方面也配合得到,這些小改變,其實有大幫助!

  這幾年還有窩心的措施,就是無論爸爸或媽媽,在孩子開學那天可以按需要和上司協商帶孩子,不用扣減假期,實屬德政。當然,之後多數要OT做返晒啲工作啊唷。

鄧銘心

hd