新‧潮——乜嘢係「Ir」?

  朋友們見到小妹卡片上,名字之前印有「Ir」兩個英文字簡稱,會好奇問,究竟代表甚麼意思呢?

  根據香港工程師學會條例及章程,說明凡合資格的註冊工程師、有權在香港工程師學會的大會上表決的會員,都可在名字之前加入使用「Ir」,表示這位人士是香港有註冊的工程師,有法例可依的。

  有一次在一個工程師學會的晚宴上,主席發表的演辭內容就提到了名稱的典故。

  原來工程師的英文「Engineer」一字,是從拉丁文「Ingeniator」而來,把這個字拆解,看到它分別是由ingenium(聰明)和ingeniare(創造)組成,從字面解釋可見,古人認為工程師是聰明和有創造力的。

  這個有關工程師的定義,令筆者感到既光榮,卻又帶點傷感。

  學術成績而論,就算不是科科A,能夠入讀並完成工程系的人都是有點聰明的,所以為此感到光榮。

  當說到創意呢,感覺現在似乎比較偏重在資訊科技上,Apps、人工智能、或者機械人那些正大行其道。至於傳統的修橋整路、環保化工,在本港卻好像沒有太大突破,原因或許有很多,但最後都需要各方面敢於嘗試,敢於實行, 創意才能變成真實,福澤惠人。

鄧銘心


hd