新‧潮——香港工程夠專業嗎

  從開埠至今,香港不斷發展成為現代化的國際大都會,城內所有建設與工程,都是因為人有所需求而產生。筆者常說,在荒蕪之地不需有建設,但只要有人居住,就有工程師修橋整路起廁所。

  百年老校香港大學早於一九一二年已設立工程學院,和醫學院一樣是創校學院之一,可見人類生老病死要有醫生,但衣食住行卻統統和工程師有關。

  除了學術方面,專業組織也為專業人士提供分享經驗及知識的平台,香港最早期的工程學會於一八八二年已成形,經歷過世界大戰香港淪陷,多次更替後成為了今天的香港工程師學會(The Hong Kong Institution of Engineers, HKIE),肩負着培訓人才、擬定專業工程師訓練,及審核資歷的責任。

  在那個特別的一九七五年,立法局通過了《香港工程師學會條例》,自始,學會成為一個法定專業團體,香港工程師得以成為法律認可的專業資格,在國際上和英、美等國家的工程專業資格是互認的。學會會員已達到三萬人,當中擁有專業資格的約萬五人,是香港數一數二大規模的專業團體。

  可是,每年學會的周年大會、理事會選舉,前來投票的選民只有百分之十幾,情況實不理想。下星期二即六月十八日又到AGM了,今年理事會選舉前所未有咁熱鬧,可能同業界面對多種困難有關。然而,工程師是實際地解決問題的人,真希望同業能團結一致,關心番個學會,不妨細看候選人的資料,選出有實力的人帶領學會向前吧!

鄧銘心


hd