新‧潮——建築和工程

  有頗長時間,筆者親友總是搞不清楚,筆者究竟從事甚麼職業。此話何解?爸媽在親友面前介紹我的時候,千奇百樣的角色有:做工程、建築師、起樓、畫則、搞建設、做地盤……雖然我說過無數次是「土木工程師」啊,但還有很多人不明白,仍把工程師和起樓劃上等號。相信因為樓宇建築物,對香港人來說實在太熟悉和太重要了。

  大家住的房屋、上班工作的商廈、代表着繁榮昌盛的摩天大樓及商場等建築物,都由建築師設計。建築師負責在一塊地皮上,根據特定的用途、規例,來設計建築物,從大家見到的外表到內裏間隔、整體風格用料等,都是建築師負責的範圍。

  一座大廈內有關工程師的角色就比較多方面,首先是大廈結構安全,例如樓宇有八十層高,究竟要用幾粗的柱樑幾厚的牆和幾深的地基才穩陣呢?建築物可否抵抗強風及地震?這要交由結構工程師負責計數。大廈內的「風火水電煤」,即是通風冷暖氣(風)、消防系統和緊急逃生(火)、供水排污(水)、電力照明(電)、煤氣輸送(煤),都有賴屋宇裝備工程師去設計、安裝和維修。

  除此之外,電梯、升降機、泵房、如有泳池的濾水系統等,由電機工程師處理。還有不同範疇,不能盡述。想了很久,如何將建築師和工程師簡單分辨?似乎比較貼切是:看到的靚靚部份歸建築師;看不見又唔多靚的部份,工程師就負責包底了。怪不得工程行業都比較少見愛美的女性入行吧?

鄧銘心

hd