新‧潮——工程美學

  上回筆者提及一個發展項目,通常看不見又唔多靚的部份,都由工程師負責,有業界朋友抗議,希望筆者介紹一下工程美學給市民。老實說,的確有點難度,那麼多類別工程,讓人看得見的部份只屬少數,譬如電子、生物科技等,大家頂多透過電子顯微鏡看到那些影像。

  還是建築物及道路設施較易讓人接觸,有些建築物以其結構聞名,第一個在我腦海出現的,是一九七七年落成位於巴黎的龐比度國家藝術文化中心(Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou),它是全球首座反傳統、結構外露的大型建築物,把不同功能的屋宇設備以不同顏色區別,好像水管用綠色、電線管道用黃色、空調管道用藍色等,原來結構和裝備可以那麼好看!在香港的滙豐銀行總行,是類似的結構表現主義(Structural Expressionism)建築物,結構工程師的角色相當重要。

  然而真正表現到土木工程和結構工程的美學,一定是建造橋樑,尤其香港橋樑舉世知名,例如青馬大橋是全球最長的行車及鐵路雙用懸索吊橋,獲得二十世紀十大建築之一的美譽,與英法隧道、三藩市的金門大橋齊名。

  在它附近的汲水門大橋,也曾是世界最長的行車及鐵路雙用斜拉橋。日間看幾條大橋的宏偉,晚上璀璨的燈光,令人驚歎。

  最新落成的港珠澳大橋,囊括多個第一,例如是世界最長的沉管隧道以及跨海距離最長的橋隧組合公路,被英國《衞報》稱之為「現代世界七大奇蹟」之一!實在是香港工程師的自豪。

鄧銘心


hd