新‧潮——買電腦

  筆者一向不是個喜歡追電子產品的人,無論手機還是電腦,都會盡量用得幾耐得幾耐,用到那件產品已不能應付日常需要,才勉勉強強去選購。或許我們做建設的,潛意識裏就是所有製造出來的產品都要耐用為原則有關吧?將維修或更換的次數減至最少就好。可是從商業角度出發,人家就是要推陳出新來刺激消費,要是人人不換機,又何來賺錢?

  對上一次買電腦,恐怕有五、六年了,現需要一部功能更佳的應付日常事務,但如今流行甚麼實在不知道,又不想在電腦海裏盲找,我唯有先想好有哪方面需要、會如何使用,縮窄找尋範圍才出動。由於我經常周圍去,鎖定一定要夠輕的手提電腦,用來處理文書及相片,我不畫圖,也不會用來打機或煲劇,容量速度反而是其次了。

  落到舖頭,自己行了一圈,對於有選擇困難症的我很快便感到頭暈,幸好事前已想好縮窄的範圍,告訴職員我首選輕身的手提電腦,因我會周圍去,哈,原來要做到既輕巧又堅固,可以選擇的產品不算多了,我只需在幾款之中選一就可,這種by elimination (排除法) 的方式實在大大省卻選購的時間。

  拿著新的手提電腦,到咖啡店邊扮學生邊工作,還以為自己很青春的模樣,友人在旁卻笑說:「阿姐,你用的是Think Pad,一看就知道是從事工程的人,絕對扮不到學生囉」,真激氣。

鄧銘心

hd