新‧潮——沒有交通燈

  香港城市道路設計非常複雜,交通工程師根據運輸署交通規劃及設計手冊、規劃署的香港規劃標準與準則等技術文件、科技通函、和運輸署的區域交通模型,估算工程項目對交通的影響。

  即是在一個區域裏,有幾多人口?是商業或住宅區?都決定道路有幾闊、最高車速是幾多的因素。而每個路口的交通燈,燈號的長短控制着交通的流量。例如要讓十輛車通過,究竟幾多秒才轉燈呢?

  如果兩分鐘才轉燈,另一邊路口可以通過幾多架車輛呢?除了要數算車輛的數目,也要知道車輛的種類,因為大貨車、巴士等,長度和車速跟私家車不同,這些數據都要放在道路設計的考慮範圍內。

  行人能否一分鐘內完成過馬路?如果要加多十秒給行人,會否使馬路積累太多車而造成擠塞?所以有些區議員能成功爭取多兩秒給行人,也真的值得高興。

  上述每條問題都是交通工程師做設計時要解答的基本,問題還有更多。由於人和車是以不同速度流動,使交通設計上增添不少難度,既要安全又要不擠塞,每個路口卻環環相扣,幫忙計算的電腦軟件實不可少。

  當大家習以為常倚賴電子系統,沒想到有天原來多處交通燈真的會失靈!這天駕着車子,在沒有交通燈之下真要份外小心。忽然發覺,最厲害的可能不是道路上的電子系統,而是企在大型十字路口中間,絲毫沒差錯地指揮着的交通警啊!

鄧銘心


hd