新‧潮——迎新活動

  品味,真的好重要。

  有些朋友最近或看過香港某大學迎新活動視頻,不說還以為在看夜總會的三級真人騷,實在不堪入目,不知所謂。有說年輕人受西方文化影響,以致不重視道德。我認為不關東西方文化事,絕對是品味問題。

  別國我不說,就說我熟悉的英國,人家大家開學活動不知幾好!同樣是全權由學生負責,做到介紹學院不同學系和學會活動,高文化高水平,創意地宣傳,時間心力放在有建設性的東西,例如工程學系要show show科技,看本院最新發明與動向,你簡直覺得未上課已十分興奮!文學院也不弱,令你feel到文學氣息,連不看小說的人都忽然想讀莎翁的著作。

  在不同民族學會的迎新活動,當然推廣一下國家美食,當年我八卦走進了星馬同學會的迎新party,吃過同學自家製作又十分好味的小吃,忍不住立刻加入星馬同學會了!

  我徜徉校園每一角,洋溢令人感到自豪清高的學術氣氛,即使不是工程系的活動都吸引我去趁熱鬧,像博覽會參加完總有所得着,使我體會到甚麼是大學之道。

  對比我回來中大讀Master,見到那些迎新活動,不好意思,只感到低俗無聊,成班學生嘈喧巴閉,活動內容空洞乏味,在校園不同地點或canteen內,久不久無端有班上莊的「爸媽」在吩咐「仔女」叫喊,低品味得令人咋舌,丟臉又不自知。想起,以前有個胃甚麼U的經典廣告,諷刺有班sales在天台嗌口號嗌到肚痛,笑到碌地,但真實地在高等學府發生,就難以認同。

鄧銘心

hd