新‧潮——中國三招打破馬六甲封鎖

  擱置了兩年的中緬原油管道上周終於啟用,這條管道的運油費用並不便宜,但對中國而言亦想盡快開通使用,一來可保持與緬甸的友好關係,二來這是打破馬六甲咽喉制約的重要一步。
  中國與中東、非洲及南美的貿易航運,絕大部份貨品都要經過新加坡與印尼之間的狹窄航道馬六甲海峽,若一旦發生戰爭,馬六甲咽喉被美軍封鎖,將嚴重制約中國對外貿易,尤其中國進口石油百分之五十來自中東、百分之三十五來自非洲及南美,都要經馬六甲海峽。
  中國要減少對馬六甲海峽依賴,第一招就是利用緬甸面對印度洋的西部港口,將來自中東或非洲等的石油運上岸,再經中緬油管道運至中國。然而,中緬油管每天運載十四萬噸,一年提供二千二百萬噸,只及中國需要的百分之五,故必須有其他更有效的解救之道。
  這裏還有兩招在籌謀之中,其一是中巴經濟走廊,中方擬投資四百六十億美元,箇中重點之一是中巴鐵路,巴基斯坦的瓜達爾港與中東鄰近,可將中東運往中國的石油由此上岸,再經鐵路運入新疆。一列火車可掛一百油罐車,每個油罐可載八百桶原油,即一列火車可運八萬桶原油,就相當於中國每日進口量的百分之一。
  中國還在籌謀另一招,就是在泰國南部投資一千二百億元人民幣,在克拉地峽打通一條人工運河,接連南海與印度洋,此後貨物毋須再經馬六甲海峽,海運路程更縮短一千公里。上述的大計都在一帶一路的大戰略下,加緊謀劃,以圖打破各種可能對中國的封鎖包圍。經營中國這樣一個大國,一點也不簡單。
曾仲榮

hd