新‧潮—— 特朗普惡鬥東西廠

  美國總統特朗普突然炒掉聯邦調查局(FBI)局長科米,已成為他未來四年任期的計時炸彈。在美國FBI與中央情報局(CIA)猶如東廠西廠,是兩大情報重鎮。CIA主責對外情報及間諜行動,FBI則負責國內的聯邦執法及反間諜。無論是專制獨裁者還是民主總統,都要掌握住這些特務機構。

  但特朗普在去年競選期間已與CIA槓上,因CIA公開指責俄羅斯介入總統大選,暗示俄國助特朗普上台。對此特朗普不單斥責CIA放假消息,上任前撤換了CIA局長,更傳他要大削CIA資源作報復。

  CIA一向視俄羅斯為死敵,一個親俄的美國總統簡直是將CIA的特務置於生死邊緣,與特朗普玩對抗就可想而知。特朗普上任不足一月其國家安全顧問弗林辭職,就因被爆隱瞞與俄羅斯駐美大使通水的內容,外界便猜測是CIA所為。

  正因CIA的不可信,特朗普更要逼科米對他效忠。雖然科米去年十一月初總統大選前十天突然說要再查希拉莉的電郵門事件,無形中助特朗普上台,但他似無意成私人政治工具,更傳他要力查俄羅斯介入總統大選事件,成為被狠炒的導火線。

  特朗普如此急於阻撓情報機構徹查他與俄羅斯的關係,更加強外界猜測內有隱情,未來隨時可爆出大鑊;其次,CIA與FBI都不是善男信女,CIA可能參與趕弗林下台,現在FBI內部亦可能有大反彈,未來會否以爆特朗普或其內閣成員黑材料作報復。大家可拭目以待。

曾仲榮

hd