淺談網絡通信——網絡安全至關重要

  近年互聯網時代發展迅速,民眾最看重的是網絡通信速度,其次是身處的地方有否提供免費網絡,普遍忽略網絡安全的重要性。網絡安全即網絡上的資訊安全,凡是涉及網絡上資訊的保密性、完整性、可用性、真實性和可控性的相關技術和理論,都是網絡安全的研究領域。網絡安全對國家、社會甚至經濟上有相當巨大的影響。
  首先,在互聯網互連互通的世界裏,言論自由與信息傳遞快速促進人與人的溝通,但在某些角落裏卻成為意識形態鬥爭的主戰場,網上滲透與反滲透、破壞與反破壞、顛覆與反顛覆的鬥爭尖銳複雜。相比傳統媒體,網絡具有跨時空、跨國界及多向互動等特性,對現實社會問題和矛盾具有極大的催化放大作用,對國家政治平穩運作也帶來挑戰。
  另一方面,金融、能源、電力、通信及交通等領域的基礎設施是社會運行的中樞神經,是網絡安全的重中之重,也是可能遭到重點攻擊的目標。一旦遭受攻擊,可能導致交通中斷、金融紊亂、電力癱瘓等問題,具有極大的破壞性和殺傷力。現今愈來愈多極端主義的勢力抬頭,均利用網絡煽動和策劃暴力活動發佈網絡恐怖襲擊,直接威脅人民生命財產和社會秩序。
  網絡上也充斥許多不健康的內容,會對社會穩定和人類發展造成阻礙,如何維護網絡安全與改善網絡內容已是刻不容緩的事情。目前針對網絡安全的防護產品很眾多,但機構網站或公司內部資料被黑客攻擊篡改、盜取的事件仍層出不窮,各機構需不斷提高網絡防護技術,以因應攻擊者的技術提升,以維持國家社會及經濟的和平穩定。
威訊控股執行董事
吳季倫

hd