新‧潮——講課夠了嗎?

  常常說教育大趨勢是「從做中學」,但事實往往是另一回事。STEM教育強調讓學生動手做,解決日常生活中的難題,可惜研究發現,傳統課堂教學仍是教學主流。

  這項最新公佈的研究,涵蓋美國和加拿大二十五個院校,超過七百個STEM相關課程,是歷來最大規模有關STEM的研究。研究發現在STEM教室中,約55%活動都是傳統講課,即是老師站在講台授課,學生在台下乖乖地聽,27%課堂有互動成份,包括讓學生進行小組活動,又或者每人拿着小機器,一起參與問答遊戲﹔只有18%的課堂真正採取學生為本的教學法,着重小組學習和討論等。

  教育界不少研究都確認,傳統教學的效用最低,亦無法提升學生的學習動機。那麼,為甚麼在STEM教育中,仍是以這種教學法主導?原因並非課室環境的局限,因為美加等地不少院校都已採取小班教學,課室設計也是開放式,這些條件都有利於採取學生為本的教學,但研究卻發現約半數教師未能充份利用這些條件,原因是他們不知道如何運用這些條件,研究團隊認為,政府應加強投放資源,讓教師學習如何善用教學環境,做好教學的工作。

  負責研究的學者又指出,學習科學並非只追求學生知得幾多,而是他們能否欣賞科學、參與科學,這種態度比知識更為重要。

  作者簡介:新聞工作者,正修讀輔導碩士課程。

鄧駿暉

hd