新‧潮——女孩子們,請多學點數學

  在這專欄分享對於STEM教育的看法已有一段時間,我並非盲目信奉STEM教育,我只是希望家長對此了解多一點,尤其是要打破「理科是男生玩意」的觀念。

  最近,美國密歇根州奧克蘭大學工程學教授學者芭芭拉.歐克莉發表了一篇文章,她以親身經驗作證,指自己讀書時數學成績不好,後來發現這點竟然影響在職場上發展,於是重回校園學習數學與科學,終於成為工程學教授。歐克莉說,家長如果想確保女兒在STEM方面發展,就要確保她們的數學打下紮實基礎。

  她批評美國的數學教育過分強調理解概念,忽略了練習的重要,對女孩來說極為不利。許多研究都指出,男女生在數學能力上沒有差異,但女孩閱讀和寫作表現較好,因此很多女孩會認為自己不擅長數學,因而討厭或者避開數學,久而久之,能力上就無法勝任。

  那麼,有甚麼方法能鼓勵女孩子學習數學呢? 我常常鼓勵家長從生活中教育孩子,因此家長應該多點發掘生活中的數學問題,例如請孩子算算外出吃飯要幾多錢?今次到超市又花了幾元,讓她們了解到數學並非枯燥的學問。

  家長亦要以身作則,培養孩子對數學的熱情,不要向孩子「潑冷水」,最近接觸一些女孩子,她們都說父母「睇死」她們學不好數學,家長亦在我的面前,大數女兒學習數學不及男生,如果家長亦以這種眼光來看待女兒,我相信她們學習數學的熱情很快就會冷卻。

  作者簡介:新聞工作者,正修讀輔導碩士課程。

鄧駿暉


hd