新‧潮——閱讀學習STEM

  我喜歡閱讀,各種類型的書也愛看,我認為閱讀是汲取知識的最便利方法,坐車、吃飯、等人都是看書的大好時機。可惜現今很多人都是「低頭族」,整天拿着手機「篤篤篤」,不知你多久沒有拿起書本呢?

  最近有調查發現,近六成受訪學生和家長曾經購買STEM書籍。調查涵蓋中、小學和幼稚園,約半數受訪者指閱讀STEM書籍是為了增進知識和側重趣味性,但亦有超過三成是為了滿足「學校要求」,兩成多受訪者就說,是為了補充學校教材不足和改善學業成績。研究機構相信STEM未正式納入學校課程,因此讀者看書時較為重視知識和樂趣,多過用來準備考試。

  我認為這個結果仍是值得慶幸的,因為STEM課外書仍未「淪為」教學工具,早前有家長跟我說,不明白為甚麼教科書水平愈來愈低,直言「教科書整色整水,好像中文書的課文根本不通順,唔知搞乜」,我笑說這是教育文化的結果,學校家長互相競爭,想孩子做第一,出版社想多做生意,自然各出奇謀,將書本弄到像「天書」一樣來吸引消費者。

  學校的老師通常都會鼓勵孩子看書,但並非所有學生都喜歡閱讀,我接觸過一些學生,他們極為抗拒閱讀,因為在學校,閱讀往往與家課連結在一起,看課外書是為了做讀書報告,做閱讀練習是為了操練閱讀理解能力。

  STEM是着重理解和應用的學問,我真的不希望教育界會一窩蜂催谷孩子閱讀STEM圖書,要他們像機械人般背誦千篇一律的資訊,否則就會失去STEM教育的原意。

鄧駿暉

hd