新‧潮——上海科博會推介STEM

  只需四十五秒就煮好麵的「自動煮麵機」,還有七種味道任君選擇,還有「行到邊、跟到邊」的機器人,以及隨傳隨到的無人駕駛,都是第五屆2018上海科博會的部分展品。

  為期四天的第五屆上海科博會今天結束,今屆以「科普——讓生活更美好」為主題,來自十多個國家和地區帶來三千五百件展品,更開設全新STEM主題區,有美、日、德等十二家STEM頂尖企業參加。

  中國對STEM人才需求與日俱增,國務院和教育部自一五年起,推出多項支持STEM發展的政策,今年被視為STEM在中國發展的重要年頭,因為人工智慧被列入了全國高中新課標。

  業界都爭取機會,在這次科博會上推介STEM,有企業期望參展能讓科技教育更接「地氣」,畢竟家長對於STEM的認知仍屬表面。

  科博會開設STEM主題展區原來只是「頭炮」,上海年底舉行「上海國際STEM科教產品博覽會」,據報籌備兩年,屆時將科技玩具、人工智慧玩具、程式設計玩具、機械人以及學習軟件等STEM相關產品,務求連接政府、學校、商業機構和消費者,搭建國內外STEM教育交流平台,推動產業鏈發展。

鄧駿暉

hd