新‧潮——中國STEM教育前景

  一份調查報告顯示,中國線上教育使用者增至1.72億人次,今年上半年線上教育領域投融資金額,接近去年全年總和,大額融資數量亦有所增加。報告指語言教育、K12教育領域獲投資本金額最大,最高單筆融資額高達五億美元,至於增速最大的板塊就是STEM教育,業界尤其看好程式設計這領域。

  另一份資料顯示,今年上半年STEAM教育領域投資共有十三宗,涉逾6.75億,市場愈來愈熾熱。

  STEM和STEAM教育在內地備受推崇,國務院去年提出在中、小學開設人工智慧課程,逐步推廣程式設計教育﹔最近發表《關於規範校外培訓機構發展的意見》,市場解讀進一步提高STEM教育的重要性,提高投資者和創業者的信心。

  內地部份上市公司,開始涉足STEM行業,他們收購教育機構,業務錄得穩定增長,甚至實現盈利。市場是全面開通了嗎?仔細看,會發現不少教育機構採取快速擴張模式,因這門行業門檻不高,同類公司愈開愈多,據報STEAM教育機構多達六千至七千家,競爭激烈。

  另外,內地大部份STEAM教育企業都主打銷售硬件或課程,真正自行研發的不多,市場上出現同類產品或課程,家長認知不多,意味企業要更多宣傳「吸客」,成本會增加,此消彼長下,難以賺取可觀利潤。

鄧駿暉

hd